Fichas Técnicas

Documento que resume la elaboración del producto, indicando ingredientes, procedimientos y cantidades a utilizar.

30 años ofreciendo Soluciones Integrales al sector Agroalimentario.

Una Ficha Técnica es un documento en forma de sumario que contiene la descripción de las características de un objeto, material, proceso o programa de manera detallada. Los contenidos varían dependiendo del producto, servicio o entidad descrita, pero en general suele contener datos como el nombre, características físicas, el modo de uso o elaboración, propiedades distintivas y especificaciones técnicas.
Podemos asegurar que las ficha técnica es una herramienta con la que cuenta el exportador para informar de una manera estandarizada y sencilla las característica técnicas de su producto. Esta información tiene utilidad a nivel comercial y logístico. A nivel comercial informa a los clientes las características de la mercadería, su composición y presentación; a nivel logístico provee a las empresas proveedoras de servicios de información para el transporte (peso, dimensiones, características), el almacenamiento y manipuleo. Es de singular utilidad en ferias y misiones comerciales.
La correcta redacción de la ficha técnica es importante para garantizar la satisfacción del consumidor, especialmente en los casos donde la incorrecta utilización de un producto puede resultar en daños personales o materiales o responsabilidades civiles o penales. En Ingenieros de Alimentos nos aseguramos de la elaboración la ficha técnica cumpliendo con los procesos correcto y profesionales para presentar la misma para su aprobación

Porqué es tan importante una Ficha Técnica para mis productos

Es importante para llevar a cabo el proceso de elaboración y dar a conocer los ingredientes que contiene el producto. Los productos comercializados que mantienen un registro sanitario, requieren de una ficha técnica del producto para dicho trámite, como requisito indispensable.

La ficha técnica debe contener:

  • Identificación del producto: Nombre comercial, nombre técnico, nombre científico (en el caso de productos de origen vegetal o animal); partidas arancelarias peruanas y del país exportador.
  • Información técnica: Composición, características físicas y químicas, densidad.
  • Información comercial: Presentación, variedades, usos, empaque, embalaje, unidades por caja.
  • Aspectos arancelarios: Si el producto se acoge a algún (TLC) Tratado de Libre Comercio,
Clave de la Ficha Técnica

Las características técnicas, acompañadas de una buena imagen del producto, influyen en la decisión de un cliente a la hora de adquirir el producto.

Las Fichas como Documento Estático

Las fichas técnicas no son un documento estático, sino que se van modificando a la vez que el producto va evolucionando o mejorando

Actualizar Fichas Técnicas

Es importante que esté siempre actualizada para su correcto uso, almacenajes y transporte, por eso debe incluir: producto, composición, origen de las materias primas, proveedores, dimensiones, que ayuden al cliente a hacerse una idea del producto que está adquiriendo y si cumple con sus necesidades.

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FICHA TÉCNICA

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